Beneficios para la salud del Plátano verde |
El plátano macho verde es una fuente natural de almidón resistente que favorece la disminución del índice de glucosa en sangre, de modo que es considerado un magnifico ingrediente para mejorar o enriquecer los alimentos.
Investigadores
del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del Instituto Politécnico
Nacional (IPN) elaboraron una harina hecha de esta fruta y la utilizaron en
productos como galletas, espagueti, pan y botana que son beneficiosos para la
salud.
El plátano
macho verde contiene antioxidantes que favorecen la prevención de enfermedades aportando
vitaminas, pudiera ayudar en el control de la glucosa por la liberación lenta de la
misma, prevenir cáncer de colon, estreñimiento, la disminución del colesterol y triglicéridos en la sangre.
Al usar esta
harina en la producción de espagueti, pan, galletas y botanas. Los
especialistas han observado que la harina de plátano no afecta la aceptación de
las pastas y botanas por el consumidor, y le otorga a los productos un sabor
ligeramente astringente, que es agradable.
Plantean
que la mayoría de los alimentos tiene una parte digerible que el cuerpo
aprovecha como fuente de energía, nutrimentos y vitaminas, además posee otra
que no es digerible, la cual pasa del intestino delgado al colon y sirve para
mantener la flora microbiana, a partir del uso de esta fracción indigerible
genera ácidos grasos de cadena corta que participan en la disminución de
colesterol, regulación de glucosa y previene el cáncer de colon.