Las especias y los condimentos definitivamente pueden agregar mucho
sabor a su plato, pero algunas especias pueden hacer mucho más. Un ejemplo son
los chiles, que se utilizan tanto en la cocina como en la medicina. Al parecer,
estas verduras a veces muy picantes pueden hacer maravillas para aliviar el
dolor, la longevidad e incluso la pérdida de peso.
Esta es una genial noticia para
aquellos que adoran la comida con su punto picante, ya que pueden comenzar a
agregar chile a cada plato con confianza.
Tipos de chiles
Los chiles vienen en varias formas, tamaños y concentraciones de
especias, desde el chile pimiento con su sabor suave y agradable hasta llegar a
los chiles habaneros con su característico picante.
Esta amplia variación en el sabor picante no es sorprendente, por
cierto, la palabra "chile" se puede usar para nombrar cualquier
pimiento, incluso pimientos dulces. La siguiente tabla muestra algunas variedades
populares de pimientos picantes clasificadas por su sabor picante.
Valor nutricional y beneficios
Los diferentes tipos de chiles tienen diferentes combinaciones y
cantidades de nutrientes, pero el nutriente mutuo clave que se encuentra en
todos ellos es un compuesto bioactivo llamado capsaicina, que es responsable
del sabor picante y varios efectos en la salud de estos chiles.
Tenga en cuenta que, en la
mayoría de los casos, los pimientos picantes se consumen en cantidades bajas y
se usan como especias o condimentos, por lo que no es probable que obtengan una
gran cantidad de macronutrientes de ellos, pero sí hacen mucho esfuerzo.
departamento de vitaminas.
Por ejemplo, los chiles contienen 3 veces mas cantidad de vitamina C en comparación con las naranjas. Pero probablemente lo más
importante es que los chiles contienen fitoquímicos únicos que son responsables
de la mayoría de sus efectos positivos para la salud.
Como son:
• Capsaicina. Ha sido el más estudiado y está
vinculado a la mayoría de los beneficios para la salud de los pimientos.
• La capsantina es un
antioxidante que también hace que los pimientos sean rojos. Las propiedades
antioxidantes de este compuesto pueden ser capaces de combatir el cáncer.
• La luteína puede mejorar la
vista, pero sus niveles disminuyen considerablemente a medida que la pimienta
madura.
• La violaxantina es otro
antioxidante responsable del pigmento amarillo de los pimientos.
• Ácido sinápico y ferúlico.
Estos antioxidantes están relacionados con los beneficios contra el
envejecimiento y pueden prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas.